Kunden ohne Migration auf das neue Kundenmenü loggen sich bitte unter pagekunde1.de, pagekunde2.de oder pagekunde3.de ein

Wissensdatenbank

Wie kann ich eine Sicherungskopie meiner Datenbank erstellen?

Sie sind hier: Wissensdatenbank » Datenbanken » Wie kann ich eine Sicherungskopie meiner Datenbank erstellen?

Um eine Sicherungskopie, auch Dump genannt, von Ihrer Datenbank zu erstellen, empfehlen wir Ihnen die Nutzung von SSH.

Über die Konsole können Sie mit folgendem Befehl einen Dump Ihrer Datenbank erstellen:

mysqldump -hHOSTNAME -uDATENBANKNAME -pPASSWORT DATENBANKNAME > dump.sql

• Ersetzen Sie den Hostname durch localhost
  • Geben Sie statt "DATENBANKNAME" den Namen der Datenbank ein, zum Beispiel p1234_db1. Den Datenbanknamen erhalten Sie im Kundenmenü unter dem Menüpunkt "Datenbanken".
  • Ersetzen Sie "PASSWORT" durch das korrekte Datenbankpasswort. Bitte beachten Sie, dass zwischen dem vorangestelltem "p" und dem Passwort kein Leerzeichen vorhanden sein darf.
  • Um Probleme mit der Zeichencodierung zu vermeiden, ist es zudem empfehlenswert, den Zeichensatz der Datenbank, wie z.B. Latin-1 oder UTF-8, mit anzugeben.

• Wenn Sie die Sicherung in einer anderen Datenbank wieder einspielen möchten, müssen Sie den Befehl für die Konsole geringfügig anpassen:

mysql -hHOSTNAME -uDATENBANKNAME -pPASSWORT DATENBANKNAME < dump.sql

Mit der Sicherung und dem Einspielen einer Datenbank mittels SSH-Konsole können Sie dies neben kleinen Datenbanken auch für größere Dumps ohne Probleme vornehmen. Bitte beachten Sie, dass ein Einspielen großer Datenbanken einige Stunden in Anspruch nehmen kann.